Токсичная реституция

М. Панин "Тайный отъезд Ивана Грозного из Москвы перед опричниной" (1911), фото современного состояния картины из материалов суда

Есть такая разновидность торжества справедливости, когда незаконно приобретенные культурные ценности или произведения искусства возвращаются их законным владельцам. В международном праве это называется реституцией. Деятели украинской культуры зачастую понимают реституцию очень по-своему. Все помнят, например, эпичное фиаско Питера Дорошенко из Dallas Contemporary, когда из Ильи Кабакова специально под Венецианскую Биеннале 2017г. пытались сделать украинского художника, тем самым "реституировав" его у Москвы. Тем не менее, 21 декабря случилось событие, которое можно квалифицировать как первый в наших широтах реальный реституционный кейс. И (увы, уже традиционно), событие это осталось совершенно незамеченным художественным сообществом.

Предоставленные музеем фотодоказательства

Не смею томить вас ни секундой больше: решением американского окружного суда округа Колумбия (United States Disctrict Court for the District of Columbia) в Украину будет возвращено полотно художника Михаила Панина "Тайный отъезд Ивана Грозного из Москвы перед опричниной" (1911), конфискованное нацистами во время оккупации 1941-1944гг из Днепропетровского художественного музея. После окончания войны картина Панина оказалась в США, где в 1987-м году её, вместе с домом в Риджфилде, штат Коннектикут, где она хранилась, приобрела супружеская пара Дэвид и Гэбби Трейси. Спустя тридцать лет Трэйси решили перебраться в штат Мэн и выставили картину на аукцион, потому что огромный "Тайный отъезд" (220 x 240см) просто не поместился бы в их новую квартиру. Представьте себе их удивление, когда к ним позвонили из ФБР и сообщили, что картина конфискуется, поскольку была ввезена в США незаконно. Супруги восприняли новость спокойно, признав, что при покупке дома у них и мысли не было поинтересоваться у продавца о происхождении полотна. По итогу было открыто судебное производство, в данный момент находящееся в финальной стадии, и уже очень скоро "Тайный отъезд" должен перекочевать из карантина ФБР в посольство Украины в США, а уже оттуда - в Днепр.

Любопытная деталь: именно сотрудники музея, увидев полотно "Тайный отъезд" в аукционном каталоге, написали в аукционный дом письмо следующего содержания: "Внимание! Картина 'Иван Грозный' из коллекции Днепропетровского художественного музея до 1941г была украдена во время Второй Мировой Войны. Мы располагаем документами, подтверждающими этот факт. Просим остановить продажу этой картины на аукционе!!! Согласно международных законов о реституции произведений искусства, картину следует вернуть в Украину." К сожалению, имена этих сотрудников неизвестны..

Предоставленные музеем фотодоказательства

Однако, в этой во многих смыслах замечательной истории есть и доля иронии. Первая официально возвращенная в Украину картина - уж больно неудобная, я бы даже сказал, токсичная, картина. Вы понимаете, о чем я: Москва, Иван Грозный, опричнина, - всё это "их" история, "их" визуальные коды, так что возвращение "Тайного отъезда" вряд ли станет триумфальным. Решится ли музей на экспонирование этой работы, или она будет погребена в запасниках, разделив судьбу многих других полотен, выпадающих из официального патриотического дискурса? Ответа на этот вопрос осталось ждать совсем недолго.

Текст: Алексей Буистов