Медиаторы «Заявка»

Mediators Collective - Application
Mediators Collective - Application

Перед вами один из самых странных проектов в Нафталине - “Заявка” группы “Медиаторы”. Проект представляет собой полный текст коллективной заявки на премию Пинчук Арт Центра для молодых украинских художников 2015 и 2018 годов, заявки, в обоих случаях не прошедшей конкурсный отбор.

“Пинчук Арт Центр был нашим Арсеналом”, - шутит художник-активист Евгений Казак, участник ныне неактивного коллектива “Медиаторы” (в состав которого входили медиаторы ПАЦ), и в этой шутке скрыта горькая ирония. Ирония состоит в том, что в то время, как ситуация вокруг многолетнего бойкота Мыстецького Арсенала группой украинских художников широко известна и периодически обсуждается как в СМИ, так и в соцсетях (благо, инфоповоды к возобновлению дискуссии появляются с завидной регулярностью), существуют и другие конфликты между институциями и художниками, остающиеся по большей части вне медийного и дискуссионного полей.

“Заявка” звучит эхом давно проигранной партизанской войны. Она проблематизирует забытое, снятое с повестки. Она по всем статьям неактуальна, но именно поэтому органично вписалась в диалектику Нафталина. Говорить о борьбе трудового коллектива с руководством ПАЦ трехлетней давности неразумно. Во-первых, люди, подававшие заявку, давно не работают в ПАЦ, а некоторые ушли из сферы искусства совсем и занимаются другими делами: кто-то удачно устроился в IT-компанию, кто-то нашел работу на телевидении и т.д. Вторая причина - самому ПАЦ эта заявка и её контексты прекрасно известны, и потому расчитывать на какие-то структурные, качественные изменения политики институции в отношении медиаторов не приходится.

Для Нафталина проект “Медиаторов” релевантен не только вопиющей никому-не-нужностью. Интригующим и многообещающим представляется сам прецедент формирования стихийного художественного коллектива на базе института медиаторов. Другими словами, прецедент трансформации трудового коллектива в коллектив художников-активистов, в очаг сопротивления внутри корпорации.